понедельник, 16 октября 2017 г.

Посадочные талоны Аэрофлота СССР

Посадочный талон (ПТ) - документ, выдаваемый пассажиру во время регистрации на рейс, дающий ему право прохода в стерильную зону аэропорта и посадки на борт воздушного судна (ВС). ПТ служит вспомогательным документом для оперативного учёта количества пассажиров, посаженных в самолет.

В настоящее время многие авиаперевозчики, включая Аэрофлот, применяют бумажные и мобильные посадочные талоны формата BCBP, который был введён в действие международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) в 2005 г. ("Bar Coded Boarding Pass", "посадочный талон со штрихкодом"). До 2010 г. использовался аналогичный формат, появившийся ещё в 1983 г., - ATB ("Automated Ticket / Boardind Pass", "автоматический билет и посадочный талон"). В отличие от BCBP, считываемая информация на ATB была закодирована не в штрихкоде, а на магнитной полосе, что являлось существенным недостатком данного формата, так как для распечатки талонов ATB требовались дорогостоящие принтеры и расходные материалы - учитывая это, многие перевозчики не спешили с переходом на ATB. К слову, Аэрофлот перешёл на этот формат лишь в 2000 г., тем не менее, считываемые посадочные талоны собственного формата он применял с 1989 г., а вообще распечатываемые на принтере ПТ - с 1979 г. Впрочем, о повсеместном внедрении этих технологий речь не шла - распечатываемые/считываемые посадочные талоны применялись только в международном секторе а/п Шереметьево, причём далеко не на всех рейсах. В основном же в 1960-1980-е гг. на рейсах из всех международных аэропортов СССР  применялись ПТ ручного заполнения единого образца, тогда как на внутрисоюзных авиалиниях единого формата посадочных талонов не существовало: от аэропорта к аэропорту они различались оформлением, содержанием, материалом изготовления. Однако указанное разделение ПТ имело место не всегда: до начала 1960-х гг. существовал единый общесоюзный формат посадочных талонов.
Что касается данного обзора, в нём: 1) полностью представлена вся линейка основных ПТ международных авиалиний 1960-1980-х гг.; 2) неплохо представлены ПТ внутренних/международных авиалиний второй половины 1950-х гг.; 3) значительно хуже представлены ПТ, применявшиеся на внутренних авиалиниях в 1960-1980-е гг.: на данный момент мне известны посадочные талоны лишь двадцати двух из сотен действовавших на территории СССР аэропортов; 4) ещё одна скудно представленная группа - ПТ с привязкой к зарубежным аэропортам, однако таких аэропортов предположительно было немного, так как в большинстве случаев на рейсах Аэрофлота из-за рубежа применялись ПТ местных авиакомпаний; 5) наконец, хуже всего в обзоре представлены ПТ, применявшиеся до середины 1950-х гг., - на данный момент мне известны три посадочных талона этого периода.
изображение в размере 7 000 x 1 500 пикселей



При создании этого обзора использованы фотографии, взятые c интернет-аукционов, онлайн-архива академика А.П. Ершова, тем форумов "Артефакты советского Аэрофлота" на aviaforum.ru и "Посадочные талоны времен СССР" на  proezdmoscow.1bbs.info, а также с других интернет-сайтов.
Отдельную благодарность за предоставленные фотографии посадочных талонов выражаю FANTOMAS с форумов aflexfa.borda.ru и aviaforum.ru, а также Fleng, павел78 и barkn13 c proezdmoscow.1bbs.info!



Стандартные посадочные талоны 1950-х - начала 1960-х гг.  


Посадочные талоны первой половины 1950-х гг. представлены тремя экземплярами - это ПТ городских агентств Ростова-на-Дону (1951 г.), Тбилиси (1953 г.) и Уфы (1953 г.). Почему агентств, а не аэропортов? - потому что в те годы посадочные талоны выдавались пассажирам не в аэропортах, а в пунктах продажи авиабилетов - на бланках ПТ даже указывалось время явки в аэропорт. Судя по схожести ростовского и тбилисского посадочных талонов, агентства Аэрофлота использовали бланки посадочных талонов единого общесоюзного формата, отсюда и их неофициальное название - "стандартные ПТ":

В дальнейшем бланки ПТ стали обретать черты, свойственные талонам второй половины 1950-х гг.: они стали более вытянутой прямоугольной формы,  заголовок "посадочный талон" был выделен крупным шрифтом и выравнен по центру бланка, информация на талоне была помещена в рамку, и, наконец, на лицевой стороне талона перестали указываться контакты аэропорта/горагентства. Однако на бланках ПТ всё ещё присутствовали поля для указания фамилии пассажира, номера билета и самолёта - к 1956 г. они были убраны с талонов:


Стандартные посадочные талоны второй половины 1950-х - начала 1960-х гг. Во второй половине 1950-х гг. в шапках ПТ стали указываться типы воздушных судов Аэрофлота, а на обратной стороне талонов для удобства пассажиров стали приводиться схемы расположения мест в салонах самолётов. При сравнении схем на талонах второй половины 1950-х гг. заметно, что со временем они упрощались в плане графики: если на ранних схемах изображались даже внешние очертания ВС (фото), то к концу 1950-х гг. схема салона обрела вид обычной таблицы (фото).  На внутренних и международных воздушных линиях (ВВЛ и МВЛ) применялись посадочные талоны единого вида - см. фото. Несмотря на то, что во 2-й половине 1950-х гг. на МВЛ уже использовались билеты, квитанции и бирки на русском/английском языках, посадочные талоны не имели англоязычного перевода вплоть до 1960 г.

Виды стандартных посадочных талонов второй половины 1950-х - начала 1960-х гг.:
1) Первые три стандартных ПТ, представленных в данном обзоре, предназначались для рейсов на 50-местном варианте Ту-104, выпускавшемся с 1955 по 1957 гг. Наиболее ранний из них был использован на рейсе Москва (Внуково) - Прага 21 июля 1957 г. Кстати, именно Прага стала первым международным направлением для Ту-104 - полёты туда стали выполняться с 12 октября 1956 г.


2) Вскоре после начала эксплуатации Ту-104 исходный цифровой формат нумерации пассажирских мест (с 1 по 50) был заменён на цифро-буквенный (с 1А по 13Г), как это видно на схеме салона у более позднего варианта ПТ. На рассмотренном выше талоне пассажирское место было указано в цифро-буквенном формате ("9в"), значит в середине 1957 г. уже использовался новый вариант нумерации мест.

3) В дальнейшем в заголовке "Посадочный талон" был уменьшен размер и тип шрифта и с обратной на лицевую сторону ПТ было перенесено поле "ваше место №". Посадочный талон на фото снизу был использован на рейсе Тбилиси-Москва 24 ноября 1958 г.  (билет с этого рейса - самый нижний на этом фото):


Далее - посадочный талон аналогичный предыдущему, только предназначавшийся для рейсов на Ту-104а, 70-местной модификации самолёта, выпускавшейся с 1957 по 1959 гг. Лицевая сторона ПТ не заполнена, однако на его обратной стороне крестиком указано место пассажира (ещё один такой же незаполненный талон был использован осенью 1958 г.):

4) Не позднее лета 1958 г. произошло изменение формата посадочных талонов: предположительно у них  появились отрывные корешки (пока неизвестно, имелись ли корешки у предшествовавших им "длинных" ПТ), причём сами талоны стали немного короче по ширине (поэтому ниже по тексту буду называть их "короткими" ПТ). При талонной системе продажи билетов посадочные талоны использовались при оформлении авиабилетов: во избежание продажи одного и того же места нескольким пассажирам каждый ПТ предварительно заполнялся в Бюро заказов городского агентства,  после чего заполненные талоны распределялись по кассам-филиалам, а часть из них оставалась в Бюро заказов в соответствии с поступившими запросами на бронирование мест. Корешки ПТ отрывались при продаже авиабилетов, а затем возвращались в Бюро заказов для дальнейшего учёта проданных мест. Накануне дня вылета самолёта по корешкам ПТ подводились итоги продажи билетов и эти сведения сообщались в диспетчерскую группу службы перевозок аэропорта. В этом и заключалась талонная система продажи билетов (с принципом её работы в подробностях можно ознакомиться на 23 стр. учебного пособия "Коммерческая эксплуатация воздушного транспорта" (1964 г.)).

Первое время "короткие" ПТ всё ещё применялись на международных рейсах Аэрофлота и некоторых иностранных авиакомпаний, в парке которых имелись ВС советского производства (н-р, посадочный талон на рейс 603 Москва-Берлин на Ил-14м авиакомпании ГДР "Deutsche Lufthansa"), а на рейсах самолётов иностранного производства тогда использовались нейтральные ПТ, тип ВС на которых не указывался. К осени 1958 г. нейтральные посадочные талоны стали применяться и на зарубежных рейсах Аэрофлота, постепенно вытеснив оттуда стандартные ПТ. Прекращение использования стандартных ПТ на международных рейсах предположительно было связано с вступлением Аэрофлота  7 февраля 1959 г. в международное общество авиационной связи ("SITA") - это предоставило советской авиакомпании доступ к всемирной сети электросвязи для бронирования мест, что, в свою очередь, позволило усовершенствовать систему учёта проданных на международные рейсы мест и, как результат, отказаться от использования на МВЛ талонной системы продажи билетов. ПТ международных рейсов стали выдаваться не в агентствах продажи билетов, а  при регистрации на рейсы в аэропортах.
Ниже на фото -  "короткий" ПТ для поршневых Ил-14м. В отличие от газотурбинных самолётов, посадка в поршневые завершалась не за 30, а всего за 5 минут до вылета, поэтому данный пункт уведомления на ПТ для поршневых ВС был опущен:

5) Далее - варианты посадочных талонов для новых типов газотурбинных ВС, появившихся в конце 1950-х гг. В отличие от предшествующих ПТ, у этих талонов в заголовках “посадочный талон" и "ваше место" использованы более мелкие шрифты, схема расположения мест представлена в виде таблицы, отсутствует перфорация линии отрыва корешка. Первый вари́ант - для 100-местного Ту-104б, выпускавшегося с 1958 по 1960 гг.:

ПТ для Ту-104б производства ленинградской типографии:


А второй вариант посадочных талонов этого вида предназначался для Ил-18, первого турбовинтового самолёта Аэрофлота,  вышедшего на линии 20 апреля 1959 г.:

ПТ для Ил-18 производства ленинградской типографии:

6) В 1959 г. появились посадочные талоны без указания типа воздушного судна (по крайней мере, на лицевой стороне). ПТ на фото снизу был использован на рейсе Москва(Внуково)-Лондон в августе 1959 г. - прямое авиасообщение с Лондоном было открыто менее чем за 3 месяца до этого - 16 мая 1959 г. (с полным комплектом предметов из этой поездки  можно ознакомиться здесь).

Также известен такой же ПТ,  использованный на внутрисоюзном рейсе Москва-Алма-Ата в том же году:


7) Следующий ПТ для Ту-104а был использован в аэропорту Хабаровска  в 1960 г. (рейс с номером 058 Хабаровск-Москва указан в расписании на лето 1961 г.).

8) Далее - посадочный талон на технический (т. е. пробный) рейс дальнемагистрального турбовинтового самолёта Ту-114 по маршруту Москва-Хабаровск, который состоялся 16 марта 1961 г. Это наиболее поздний посадочный талон такого типа из представленных в данном обзоре - он был использован тогда, когда на международных авиалиниях уже вовсю применялись особые бланки ПТ, через некоторое время использование стандартных посадочных талонов прекратилось и на внутренних авиалиниях. В отличие от других аналогичных ПТ, 1) оформление бланка выполнено от руки, а не печатным способом, 2) добавлено поле с указанием номера пассажирского трапа для ускорения посадки 170 пассажиров в самолёт через переднюю и заднюю двери. С обратной стороны талона проглядывает схема салона, представленная не в виде таблицы, как на посадочных талонах 1959 г. для Ил-18 и Ту-104Б, а графически, как на предшествующих ПТ 1957-1958 гг.:

9) Завершу эту часть обзора описанием посадочного талона, который выделяется из общего ряда стандартных ПТ 1950-х гг. ярким оформлением - это разновидность "длинных ПТ" 1956-1958 гг., появившаяся в 1958 г. На его лицевой стороне изображён 50-местный вариант Ту-104 с номером СССР-Л5415: 22 сентября 1956 г. этим бортом был открыт рейс Москва(Внуково)-Тбилиси. Возможно, что этот самолёт изображён на бланке талона неслучайно, ведь оба из известных мне ПТ данного вида связаны с рейсами в/из Тбилиси: первый из них был использован на рейсе №08 из Тбилиси в Москву 5.08.1958 г., а второй (на фото снизу) - на рейсе №048 из Ташкента в Тбилиси 15.11.1958 г. (в ходе той поездки  пассажир прибыл в Ташкент как раз из Тбилиси - см. фото билета, поэтому он вполне мог получить этот ПТ ещё в Грузии при покупке билета на обратный рейс). Таким образом, вполне возможно, что данная разновидность посадочных талонов второй половины 1950-х гг. - всего лишь грузинская локализация "длинных ПТ":



Посадочные талоны внутренних авиалиний 1960-1980-х гг. 

 

В дальнейшем на внутрисоюзных рейсах вместо рассмотренных выше стандартных талонов стали применяться ПТ, оформленные без учёта строгих требований к их формату: в разных аэропортах они могли иметь любое оформление, содержание, материал изготовления. По-видимому, это было обусловлено переходом от использования талонной системы продажи билетов к системе централизованного управления билетными кассами. В данном случае вместо картотеки посадочных талонов применялись компоновочные карточки, заполнявшиеся диспетчером по комплектованию, который с помощью переговорного устройства отвечал на запросы кассиров, тем самым координируя продажу билетов на рейсы в кассах-филиалах. Косвенно это затронуло и посадочные талоны, которые с тех пор стали применяться уже только в аэропортах с целью учёта посаженных в ВС пассажиров. Таким образом, ПТ ВВЛ превратился из бланка общесоюзного образца сети агентств Аэрофлота в талон/жетон конкретного авиапредприятия - соответственно, на них появились заголовки с указанием аэропортов их приписки, чем они отличались от стандартных ПТ МВЛ тех лет, аэропорт отправления на которых можно было определить только по штампу пограничного КПП.
Заранее замечу, что посадочные талоны применялись далеко не во всех аэропортах СССР: в некоторых из них вместо ПТ использовались контрольные талоны авиабилетов. В аэропортах, в которых применялись посадочные талоны, контрольные талоны авиабилетов отрывались дежурным по регистрации и вклеивались в регистрационную ведомость, а пассажирам выдавались ПТ, которые затем отбирались у них при посадке в самолёт. А в аэропортах, в которых посадочные талоны не применялись, контрольные талоны билетов, заранее пронумерованные, но не оторванные дежурным по регистрации, отрывались уже дежурным по посадке (цитата из РБП-85): "4.2.9. Для обеспечения контроля за посадкой пассажиров на воздушное судно дежурный по регистрации обязан (...) в аэропортах, не применяющих посадочные талоны, при регистрации билетов записать в верхнем правом углу билета и в контрольном талоне номер, соответствующий порядковому номеру строки ведомости регистрации. 4.2.10. По окончании регистрации билетов и оформления багажа на рейс дежурный по регистрации должен передать ведомость регистрации дежурному по встрече и посадке. 4.2.11. По окончании посадки по контрольным талонам билетов (или посадочным талонам) дежурный по встрече и посадке должен сверить количество пассажиров, прошедших на воздушное судно, с данными ведомости регистрации. При несоответствии данных принимаются меры по уточнению количества пассажиров на борту, по розыску пассажира (пассажиров), а также организуется снятие зарегистрированного багажа в соответствии с п. 4.2 настоящего Руководства. " 
На фото - один из 3-х контрольных талонов билета ВВЛ образца 1980 г. (фото бланка целиком):


Бумажные посадочные талоны ВВЛ данного периода представлены всего тремя видами. Сначала рассмотрим номерные ПТ а/п Пулково (цитата из РБП-85): "4.2.9. Для обеспечения контроля за посадкой пассажиров на воздушное судно дежурный по регистрации обязан: в аэропортах, применяющих номерные посадочные талоны, выдавать каждому пассажиру при регистрации билетов посадочный талон, имеющий номер, соответствующий порядковому номеру строки ведомости регистрации". Посадочные талоны а/п Пулково различались по цвету, что также имело практическое значение (цитата из РОП-85): "2.17.8. В целях ускорения ориентации пассажиров на перроне, у борта воздушного судна, имеющего несколько входов, быстрейшего нахождения нужного номера посадочного трапа или посадочной галереи следует применять разноцветные посадочные талоны. (...) 2.22.7. Пассажиры каждого салона размещаются в отдельном автобусе. В случае применения посадочных талонов разного цвета в первый автобус приглашаются пассажиры с посадочными талонами одного цвета для последующей посадки в первый салон самолёта, во второй автобус - пассажиры с посадочными талонами другого цвета и т. д.". "Перед входом пассажира на трап дежурный проверяет наличие в его билете данных о прохождении досмотра, регистрации, изымает контрольный талон из билета, если он не был изъят при регистрации, отбирает посадочные талоны, возвращает билет пассажиру и пропускает пассажира по трапу на воздушное судно"(РОП-85). "По окончании посадки по контрольным талонам билетов (или посадочным талонам) дежурный по встрече и посадке должен сверить количество пассажиров, прошедших на воздушное судно, с данными ведомости регистрации" (РБП-85).

Посадочный талон для Ил-86:



Посадочные талоны для делегатов съездов КПСС и депутатов Верховного Совета СССР отличались от большинства ПТ ВВЛ тем, что имели единый общесоюзный формат. По всей видимости, у таких посадочных талонов не было отрывных корешков, следовательно они предназначались исключительно для информирования делегатов съездов и депутатов ВС о времени вылета, аэропорте отправления и месте в салоне самолёта. На фото снизу - посадочный талон делегата XXV съезда КПСС (1976 г.):

Аналогичным образом были оформлены посадочные талоны депутатов Верховного Совета СССР. Ниже на фото - ПТ 1977 г.:

Посадочный талон делегата XXVI съезда КПСС (1981 г.):

Посадочные талоны делегатов XXVII съезда КПСС (1986 г.):



Картонные посадочные талоны чаще всего имели название, аналогичное названию отрывного талона авиабилета - "контрольный талон на посадку (в самолёт)". В отличие от бумажных ПТ, картонные талоны могли использоваться многократно: их забирали у пассажиров при посадке в самолёт для дальнейшего учёта, поэтому на таких талонах не указывались номера пассажирских мест в салоне ВС. Далее - цитата из РОП-85"2.22.9. В случае применения посадочных талонов (жетонов) многократного пользования дежурный по посадке отбирает их и при подсчете определяет число прошедших на посадку пассажиров." Существовали картонные ПТ, в которые предварительно вписывался номер рейса и порядковый номер пассажира в регистрационной ведомости:

Существовали также картонные ПТ, в которые ничего не вписывалось (см. фото снизу).  Цифры "1" и "8" на ПТ а/п Кызыл и Симферополь-Заводское предположительно обозначали порядковый номер пассажира в регистрационной ведомости:

Пластмассовые посадочные талоны известны в гораздо большем количестве, нежели картонные - мне попадались даже повторяющиеся экземпляры, различающиеся по цвету, что могло использоваться для распределения групп пассажиров при посадке в самолёт. Замечу, что значительная часть из известных на данный момент пластмассовых ПТ принадлежала украинским аэропортам.


ПТ с таким же оформлением также использовались довольно далеко от Украины - например, в аэропортах Челябинск и Ташкент:

Также известны посадочные талоны львовского аэропорта с аналогичным содержанием (на лицевой стороне - надписи "посадочный талон" и "аэропорт X", а на обратной - изображения местного аэровокзала и Ту-104), но c совсем  другим оформлением:

Далее - два посадочных талона со схожим оформлением из аэропортов Иркутск и Уфа:

На остальных известных пластмассовых ПТ нет декоративных элементов оформления, зато на одном из них указано предприятие изготовления - "Гурьевский химический завод" (Казахская ССР). Преимущество пластмассовых посадочных талонов перед картонными, помимо долговечности, заключалось ещё в том, что их было легче сосчитать, зная какой толщины должна получиться стопка из определённого количества таких жетонов:


 

Ниже представлены посадочные талоны соседних аэропортов Республики Коми (расстояние между Печорой и Ухтой - 280 км.):
 

Далее - посадочный талон, на котором вместо названия аэропорта отправления указано управление гражданской авиации, на территории которого использовались такие талоны: Тюменское, либо Таджикское, либо Туркменское УГА:

25 мая 1965 г. с целью снижения нагрузки на аэровокзалы Шереметьево, Внуково, Домодедово и Быково был открыт Московский городской аэровокзал: пассажиры проходили регистрацию на рейсы прямо в городе, а затем на спецавтобусах их доставляли сразу к трапам самолётов. При посадке пассажиров в спецавтобусы применялись посадочные талоны следующего вида:


Металлические посадочные талоны. На фото снизу -  единственный известный на данный момент металлический ПТ. Судя по всему, изготовлен он был не на заводском оборудовании, а вручную - скорее всего, работниками авиапредприятия:

Композитные посадочные талоны. Последние из представленных в данной части обзора ПТ сделаны явно не из цельного пластика - больше  это напоминает композит из мягкого полимера поверх жёсткой пластины. Таллинский талон примечателен тем, что на нём изображена одна из достопримечательностей этого города, башни Вируских ворот:

 

Посадочные талоны международных авиалиний конца 1950-х - начала 1990-х гг. 


Посадочные талоны МВЛ отличались от внутрисоюзных: 1) унифицированностью их внешнего вида: во всех международных аэропортах СССР применялись одинаковые бланки ПТ; 2) для учёта пассажиров на МВЛ применялись отрывные корешки как у стандартных талонов 1950-х гг. - после посадки у пассажиров оставалась левая часть посадочного талона, а у ПТ ВВЛ отрывных корешков, как правило, не было и при посадке они отбирались целиком; 3) наличием указания класса салона: деление салонов на первый и туристический классы, за малым исключнием, имело место только на МВЛ; 4) наличием англоязычного перевода заголовков (тем не менее, наиболее ранние ПТ МВЛ перевода на английский язык не имели).
Основные посадочные талоны МВЛ Аэрофлота в подавляющем большинстве применялись в международных аэропортах СССР на рейсах оттуда не только Аэрофлота, но и других авиакомпаний (н-р, Balkan, JAT, Interflug, Swissair, Lufthansa) - эмблема на ПТ обозначала не перевозчика, а агента по регистрации пассажиров, выпустившего данный ПТ. Дело в том, что перевозчик далеко не всегда может сам регистрировать своих пассажиров на рейсы: если в аэропорту отправления у него нет своих стоек регистрации, за него это делает его агент с использованием агентских регистрационных документов (ведомостей, багажных бирок и посадочных талонов). Поэтому на рейсах Аэрофлота из зарубежных аэропортов, как правило, применялись посадочные талоны местных авиакомпаний, которые действовали в качестве агентов по регистрации (н-р, British Airways, Finnair, KLM, Air Canada, Pan Am, SAS, Lufthansa, Malev, Swissair, Olympic, JAL).  Тем не менее, основновные ПТ МВЛ Аэрофлота иногда применялись и за рубежом, когда Аэрофлот сам производил регистрацию пассажиров на рейсы  (н-р, Дели, Буэнос Айрес). Наконец, в некоторых зарубежных аэропортах применялись нестандартные ПТ Аэрофлота иностранного производства (Лагос, Лима, Дели).
Технология регистрации пассажиров на международные рейсы с выдачей им посадочных талонов была описана в НОМП ГА-83:
5.2.4. При регистрации пассажира необходимо:
- заполнить соответствующие графы полётного купона, указав количество мест и массу принимаемого к перевозке в качестве зарегистрированного и незарегистрированного багажа;
- изъять полетный купон;
- выдать пассажиру посадочный талон;
- сделать отметку о регистрации.

Виды посадочных талонов международных авиалиний конца 1950-х-начала 1990-х гг.:
1) В 1945 г. между Москвой и столицами стран Восточного блока было установлено прямое воздушное сообщение, однако вплоть до 1955 г. рейсы в западном направлении в/из СССР выполнял только Аэрофлот. В 1955 г. между СССР и другими странами начали активно заключаться межгосударственные соглашения о воздушном сообщении, благодаря чему иностранные авиакомпании получили возможность летать в Советский Союз, а Аэрофлот - за пределы Восточного блока.  Так как стандартные ПТ ВВЛ/МВЛ имели привязку к типам ВС советского производства, они могли использоваться только на рейсах авиакомпаний, в парке которых имелись такие самолёты (н-р, посадочный талон на рейс 603 Москва-Берлин на Ил-14м авиакомпании ГДР "Deutsche Lufthansa"). А на рейсах из СССР, выполнявшихся на самолётах иностранного производства, применялись нейтральные бланки ПТ, на которых отсутствовало указание типа ВС и в шапку которых можно было вписывать название любой авиакомпании. Кроме того, в отличие от стандартных ПТ, на нейтральных талонах не было выдержки из правил о времени явки пассажира в аэропорт/оформления багажа/посадки в самолёт, так как правила перевозки у иностранных авиакомпаний могли существенно отличаться от правил Аэрофлота. К осени 1958 г. нейтральные ПТ стал использовать на своих зарубежных рейсах и Аэрофлот, первое время применяя их наряду со стандартными ПТ, а затем полностью перейдя на них. Таким образом, нейтральные талоны стали первыми из советских ПТ, которые предназначались исключительно для международных рейсов:
До 1960 г. ПТ МВЛ не имели англоязычного перевода, а класс салона указывался на них от руки.

2) К весне 1960 г. на посадочных талонах МВЛ впервые появился перевод заголовков на английский язык, а для обозначения класса салона на бланках талонов стали печататься крупные буквы "F" (первый класс) и "T" (туристический класс). В качестве англоязычного названия посадочного талона Аэрофлот изначально использовал сочетание "Control Card" (по-видимому, это дословный перевод на английский язык вышеупомянутого термина "контрольный талон (на посадку в самолёт)"), хотя общепринятым названием этого перевозочного документа в сфере международных авиаперевозок тогда являлось (и по сей день является) "Boarding Pass"  - Аэрофлот полностью перешёл к его использованию лишь в 1979 г. 

Для распределения  пассажиров разных салонов при посадке в самолёты стали применять разноцветные ПТ:

Ниже - вариант посадочных талонов начала 1960-х гг., предназначенный для рейсов на самолётах Аэрофлота (ПТ на фото был использован при перелёте из Дели в Москву в марте 1961 г.):

3) Не позднее 1965 г. произошло временное отступление от использования посадочных талонов привычного вида: новые ПТ имели вертикальную ориентацию, их отрывной корешок стал находиться снизу, кроме того, для различения талонов по цвету впервые стала использоваться фоновая заливка. Посадочные талоны с эмблемой Аэрофлота пришли на смену нейтральным ПТ и стали использоваться на рейсах в том числе и иностранных авиакомпаний. Однако на талонах этого вида ещё нельзя было прочесть названия выпустившего их агента по регистрации пассажиров - заголовки с названием советской авиакомпании на русском и на английском языках появились на основных ПТ МВЛ только на рубеже 1960-х - 1970-х гг.

4) Не позднее 1970 г. Аэрофлот вернулся к использованию горизонтально ориентированных посадочных талонов, созданных на основе одного из вариантов ПТ МВЛ начала 1960-х гг.:


У посадочных талонов начала 1970-х гг. существует две разновидности:
1. Как и у талонов начала 1960-х гг., у ранней разновидности заголовок "посадочный талон" набран крупным шрифтом, перевод заголовков полей - курсивом, а разлиновка поля "ваше место" выполнена сплошной линией:



2. Не позднее 1971 г. появилась более поздняя разновидность таких ПТ, у которой заголовок "посадочный талон" набран более мелким шрифтом, перевод заголовков полей - без курсива, а разлиновка поля "ваше место" выполнена пунктирной линией:


Разновидность отрывного корешка:

Не позднее 1972 г. на обратную сторону ПТ МВЛ начали ставить штампы о пересечении границы:


5) В 1974 г. в шапку посадочных талонов был помещён логотип "'Аэрофлот - Soviet Airlines", введённый в 1973 г. в связи с 50-летием Гражданской авиации СССР. Англоязычный вариант названия посадочного талона поменялся с "Control Card" на "Boarding Card".  Ещё в 1968 г.  в расписаниях Аэрофлота недорогой класс обслуживания стал указываться буквой эконом-класса ("Y") вместо буквы туристического класса ("T") - спустя шесть лет после этого букву класса обслуживания поменяли и на посадочных талонах. С бланков талонов были убраны почти все поля для заполнения - осталось лишь постоянно использовавшееся поле "№ рейса" (причём, заголовок этого поля не имел перевода на английский язык). На бланках ПТ стал указываться год выпуска и изготовитель - "Пермская печатная фабрика Гознака" (ППФГ), которая также выпускала для Аэрофлота бланки авиабилетов и другой перевозочной документации.
Первое время у ПТ  этого вида линия отрыва корешка не была перфорирована, из-за чего его отрыв производился неаккуратно:


Для сравнения - аккуратная линия отрыва корешка у ПТ с перфорацией:


С 1976 г. поле "№ рейса" на таких талонах было залито фоновым цветом:


С конца 1970-х гг. и далее ПТ МВЛ выпускались уже на "Тамбовской областной типографии":

Линия отрыва корешка на талонах тамбовской типографии не перфорировалась  - то же самое касается и ПТ последующих видов, выпускавшихся на этой типографии в 1980-е гг. С 1979 г. штампы о пересечении границы стали ставиться уже на лицевую сторону ПТ (по 2 штампа: 1- на талон для пассажиров и 2 - на отрывной корешок):

В конце 1970-х гг. некоторые авиакомпании помимо первого и экономического классов обслуживания впервые ввели  на своих рейсах промежуточный между ними бизнес-класс, который стал обозначаться буквой "C". Хотя у Аэрофлота данного класса обслуживания не было вплоть до апреля 1988 г., в конце 1970-х гг. ПТ с буквой "C" требовались ему как агенту по регистрации пассажиров иностранных авиакомпаний, у которых бизнес-класс уже имелся. ПТ на фото снизу был использован на рейсе Аэрофлота, когда у него предположительно уже появился свой бизнес-класс (судя по штампу на обратной стороне талона, он не мог быть использован ранее 1986 г.: аэропорт Дели им. Индиры Ганди "I.G.Intl." носит это имя со 2 мая 1986 г.). Судя по качеству материала и наличию перфорации линии отрыва корешка, талоны этого вида выпускались не только на Тамбовской типографии, но и где-то ещё:


Далее последует небольшое отступление от описания основных посадочных талонов МВЛ, применявшихся в международных аэропортах СССР, - речь пойдёт о ПТ Аэрофлота иностранного производства, которые использовались  в определённых зарубежных аэропортах во второй половине 1970-х - начале 1980-х гг. Напомню, что чаще всего на рейсах Аэрофлота из зарубежных аэропортов применялись посадочные талоны местных авиакомпаний, которые действовали в качестве агентов по регистрации:  British Airways, Finnair, KLM, Air Canada, Pan Am, SAS, Lufthansa, Malev, Swissair, Olympic, JAL и т. д.

На фото снизу - уже третий по счёту посадочный талон из аэропорта Дели, транзитного пункта на маршрутах Аэрофлота из Москвы в Бомбей, Куала-Лумпур и Сингапур. Как видно на фото, у этого ПТ даже сохранился отрывной корешок, однако если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что корешков у него изначально было два - см. линию отрыва верхнего корешка. Похоже, что такие посадочные талоны могли применяться не только в качестве обычных ПТ, но и в качестве транзитных талонов. В случае транзитного рейса с промежуточной посадкой в Дели первый корешок отрывался в пункте контроля по прилёту, а второй - при вылете. А так как в данном случае рейс SU-536 имел отправным пунктом г. Дели и пассажиры проходили контроль всего один раз, у данного ПТ и сохранился второй отрывной корешок. На этом талоне также имеется любопытное поле "диета/diet" - оно предназначалось для отметки о приверженности пассажира вегетарианской диете (по религиозным соображениям многие индусы - вегетарианцы). Кстати, ПТ аналогичного вида использовала индийская  авиакомпания "Air India".

Ниже на фото - транзитные посадочные талоны а/п Дели в том виде, в котором они использовались в начале 1980-х гг. Помимо того, что у них также имелось по два отрывных корешка, на них ещё присутствовало и стандартное обозначение талонов этого типа - "TRANSIT":

Следующие два посадочных талона были использованы при перелёте из г. Лагос (Нигерия) в Москву в декабре 1978 г. Первый был выдан в аэропорту г. Лагос:  номер рейса на нём предзаполнен типографским способом, так как Лагос был одним из нескольких конечных пунктов Аэрофлота на африканском континенте и все его рейсы оттуда в конце 1970-х гг. имели один и тот же номер:


А второй ПТ был выдан в аэропорту Триполи (Ливия), одном из транзитных пунктов Аэрофлота на пути из Африки в Европу (см. карту). ПТ с арабскими буквами - наиболее экзотический талон из представленных в данном обзоре:

Город Лима (Перу) был одним из нескольких конечных пунктов Аэрофлота на южноамериканском континенте. В этом отдалённом аэропорту также применялись ПТ советской авиакомпании - в данном случае на испанском языке:



А теперь вернёмся к описанию основных посадочных талонов МВЛ Аэрофлота, которые применялись в международных аэропортах СССР (напомню, что предыдущими из рассмотренных были ПТ 1974-1979 гг.).

6) К 1979 г. относятся первые посадочные талоны Аэрофлота машинописного заполнения (1, 2, 3). Возможно, их появление в международном аэропорту Шереметьево в этом году было связано с прошедшей в Москве 22–31 мая 1979 г. международной выставкой "Аэропорт-79", на которой экспонировалось всевозможное оборудование для аэропортов от производителей со всего мира, часть из которого приобрёл СССР.

На фото снизу  - целый бланк такого ПТ: слева и справа по линиям перфорации к нему были прикреплены такие же соседние бланки. Отрывной корешок у бланков располагался не справа, а слева. Нижняя часть отрывного корешка была отделена от верхней линией перфорации и, в свою очередь, была поделена на 2 части: в левой печатался номер выхода на посадку в аэропорту отправления, а в правой, по-видимому, от руки указывался номер выхода на посадку в транзитном аэропорту. В верхнем левом поле корешка указывался порядковый номер пассажира в регистрационной ведомости, как это делалось и в случае с ПТ ручного заполнения. На обратной стороне отрывного корешка была напечатана стрелка, указывавшая, какой стороной вставлять бланк в принтер. На лицевой стороне корешка напечатан логотип производителя бланков ("rb") - это специализированная западногерманская типография "Bartsch International", выпускающая бланки различных перевозочных документов международных авиалиний:

Большинство известных ПТ этого вида, использованных в начале 1980-х гг., были заполнены не на принтере, а от руки  (1, 2).

7) В 1980-е гг. на международных рейсах из СССР продолжали применяться бланки ПТ Тамбовской областной типографии. С 1980 г. и по крайней мере до 1987 г. на международных рейсах использовались посадочные талоны ручного заполнения с двухбуквенным IATA-кодом Аэрофлота ("SU") и без русскоязычного варианта заголовков. Для понятности класс салона на талоне для пассажиров стал указываться в развёрнутой форме, а на отрывном корешке для перевозчика он, как и прежде, указывался буквами "F" и "Y". Кроме того, для удобства пассажиров на ПТ ручного заполнения вернули поле для указания номера пассажирского места. В 1990-е гг. на базе талонов этого вида были созданы ПТ авиакомпании "Узбекские авиалинии", которая базируется в а/п Ташкент, бывшем международном аэропорту СССР.

Разновидность ПТ без указания класса салона встречается довольно редко (предположительно, это поздний вариант талонов 8-го вида):

8) В 1982 г. на Тамбовской типографии "Пролетарский светоч" (ТПС) начался выпуск бланков посадочных талонов для заполнения на принтере:

Не позднее 1984 г. оформление таких ПТ было слегка изменено - в таком виде они использовались по крайней мере до 1989 г.:

Однако, судя по известным мне экземплярам, подавляющая часть таких ПТ заполнялась не на принтере, а от руки, причём в талоны, как правило, вписывался только номер рейса - причиной этому могла быть неукомплектованность большей части стоек регистрации печатными устройствами для ПТ. На фото снизу - единственный из известных мне талонов 9-го вида, заполненный с использованием печатного устройства в 1986 г.:

9) Не позднее 1988 г. появился новый вариант бланков ПТ для принтера, на которых общие поля для заполнения были поделены на ячейки с поясняющими заголовками, что повысило читабельность ПТ машинописного заполнения. Однако, как и в случае с талонами предыдущего вида, такие бланки тоже чаще всего заполнялись от руки. На фото снизу - единственный из множества известных мне ПТ этого вида, который был заполнен с помощью специального принтера в 1988 г.:

У посадочных талонов этого вида существует, как минимум, четыре разновидности:
1. Без рекламы Аэрофлота на обратной стороне. Левые уголки бланка срезаны - по-видимому для того, чтобы было понятно, какой стороной вставлять его в слот печатного устройства:

2. Без рекламы Аэрофлота на обратной стороне, но с цветным фоном полей для заполнения и несрезанными уголками (обратите внимание: ПТ на фото был использован аж в конце 1999 г.!):

3. С рекламой Аэрофлота на обратной стороне и белым фоном полей для заполнения. На основе этой разновидности в дальнейшем были созданы посадочные талоны российского Аэрофлота (на фото - ПТ ручного заполнения первой половины 2000-х гг.):

4. С изменёнными шрифтами, цветным фоном полей для заполнения, наличием заголовка у поля "Remark" и с эмблемой Аэрофлота на обратной стороне талона (см. также фото ПТ с отрывным корешком). Следует заметить, что посадочный талон на фото снизу был использован уже за рубежом (в а/п Буэнос-Айреса) -  в основном же такие ПТ использовались в международных аэропортах СССР на рейсах оттуда практически любой авиакомпании (н-р, ПТ Аэрофлота на рейс "Lufthansa" из Шереметьево, 1991 г.).


10) В 1983 г. международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) был введён в действие стандарт перевозочного документа, совмещавшего в себе функции билета, багажной квитанции, посадочного талона и корешка багажной бирки - ATB ("Automated Ticket and Boarding Pass"). Считываемая информация на ATB содержалась на магнитной полосе, что, однако, было серьёзным недостатком данного формата, так как для распечатки ПТ с магнитной полосой требовались дорогостоящие принтеры и расходные материалы. Поэтому в 1990-е гг. многие авиакомпании использовали на ПТ одномерный штрихкод - это позволяло существенно сократить расходы на выпуск считываемых посадочных талонов. Аэрофлот также начал использовать на своих рейсах из Шереметьево-2 нестандартные ПТ со штрихкодом - произошло это не позднее 1989 г. Такие талоны применялись вплоть до 1999 г., затем в начале 2000 г. Аэрофлот перешёл на теперь уже неиспользуемый формат ATB с магнитной полосой и, наконец, в 2008 г. - на актуальный на данный момент формат BCBP ("Bar Coded Boarding Pass") с двухмерным штрихкодом.
На фото - посадочный талон Аэрофлота с одномерным штрихкодом, использованный в 1990 г. В отличие от традиционных ПТ, считываемые талоны не различаются по цвету:

В апреле 1988 г. на международных авиалиниях Аэрофлота было введено обслуживание по бизнес-классу, который получил буквенное обозначение "C". Салонами этого класса в тот год были оборудованы в основном Ил-62, несколько Ту-154 и, наконец, Boeing-747, который начиная с 15 мая 1988 г. эксплуатировался американской авиакомпанией Pan Am совместно с Аэрофлотом на линии Нью-Йорк-Москва. На фото - посадочный талон бизнес-класса с рейса Москва-Токио 1989 г.

11) Посадочные талоны данного вида, похоже, наиболее поздние талоны, носившие логотип "Аэрофлот - Soviet Airlines": на них указан 1993 год выпуска, а 1 апреля того года постановлением "Об акционерном обществе  "Аэрофлот - российские международные авиалинии"" производственно-коммерческое объединение "Аэрофлот - советские авиалинии", Центральное управление международных воздушных сообщений, международный аэропорт Шереметьево, Центр международных расчетов ГА, Международное коммерческое управление ГА и государственная авиакомпания "Московские воздушные линии" были реорганизованы в АО "Аэрофлот - россйские международные авиалинии". Судя по всему, ПТ этого вида были созданы исключительно для ручного заполнения, так как на бланке были оставлены лишь самые необходимые поля для заполнения. Однако несмотря на свой компактный размер и лаконичность, ПТ этого вида широкого распространиения так и не получили:

На данный момент известно всего два использованных экземпляра ПТ этого вида - они с рейса Хабаровск-Ниигата:

Транзитные карточки МВЛ. Ранее этом обзоре были показаны транзитные посадочные талоны из аэропортов Дели и Триполи - в данной части обзора будут представлены  транзитные карточки Аэрофлота многоразового использования.
Пассажиры, следующие прямым транзитом, направляются в зал ожидания для транзитных пассажиров. В пункте контроля им выдаются транзитные карточки, которые отбираются у них при посадке в самолет. Транзитные карточки Аэрофлота СССР/РФ оформлены так же, как у нидерландской авиакомпании KLM (фото) - по всей видимости, это сходство связано с совместной эксплуатацией этими авиакомпаниями транзитного маршрута Амстердам-Москва-Токио.


Ниже на фото - предположительно более поздний вариант транзитных карточек Аэрофлота - с логотипом "Soviet Airlines". Если не считать смену логотипов в 1993 г. ("Russian International Airlines"), 2000 г. ("Russian Airlines"), 2004 г. ("Russian Airlines" с триколором) и 2006 г. ("Russian Airlines" с триколором и логотипом альянса "Sky Team"), со времён СССР оформление транзитных карточек Аэрофлота практически не менялось. Более того, карточки с логотипом 1990-х гг. иногда используются и в наши дни наряду с нынешними карточками. Транзитные карточки этого вида также применяются и в а/п "Толмачёво" (г. Новосибирск) - мне попадались карточки и со старой, и с нынешней эмблемами этого аэропорта.




Посадочные талоны для для размещения безвизовых пассажиров в специальной гостинице аэропорта. В случае длительной остановки в пункте трансфера пассажиры могут размещаться не только в безвизовой зоне аэровокзала, но и в специальной гостинице аэропорта. По прибытии в аэропорт пассажиры этой категории проходят все формальности в сопровождении дежурного по транзиту (после прохождения паспортного контроля паспорта остаются на КПП пограничной службы). Затем пассажиры доставляются в гостиницу для безвизовых пассажиров, которую они не могут покидать без сопровождения дежурного по транзиту. При вылете безвизовые пассажиры доставляются из гостиницы в аэровокзал и проходят все формальности, связанные с вылетом. Пример обслуживания туристов из Японии в гостинице "Новотель" (а/п Шереметьево) в 2006 г. - тогда ещё использовались посадочные талоны с логотипом Аэрофлота 2000-2004 гг. (фото), которые выглядели аналогично талонам времён СССР:


На этом обзор посадочных талонов СССР окончен, благодарю за внимание!

1 комментарий:

  1. Большое спасибо, очень интересно!
    Но класс правильно называть "туристским", а не "туристическим".
    В расписаниях и абсолютно всех документах того периода он пишется именно так.

    ОтветитьУдалить